English | 学校主页
 首 页  学院概况  研究团队  学术研究  交流合作  科研资源  人才引进 
当前位置: 首 页>>学术研究>>科研项目>>正文
 

刘泽轩

2017-05-23 15:15  点击:[]

   我的研究领域包括产业组织以及应用微观计量。我主要应用最新计量模型去分析来自产业组织内部之间的(因果)关系,包括来自兼并重组导致的市场结构内生的变化,也包括有外生政策导致的变化。以下,我会简单介绍我正在进行的项目和感兴趣的课题。

Merger and Product Differentiation in the U.S. Airline Industry

   不同于其他的产业组织,航空业通常可以被看成一个网络系统。因此,兼并重组除了一般意义上的规模效益还会具有明显的网络效应。我们分析兼并重组对不同方面的产品质量的影响,包括垂直质量差异化和水平差异化。就我们所知,这是第一篇研究航空业中兼并重组对水平差异化的论文。为了去分析由兼并重组影响的因果关系,我们使用了genetic matchingdifference in difference结合的方法。通常情况, propensity score matching是当存在选择性问题时去找到控制组为合理的出发点。但是,在我们的分析框架中,兼并重组的决策是由公司层级做出的,而关于产品质量的分析是在航线层级进行分析。为了解决这一问题,我们应用genetic algorithm去计算最优的权重分配给每一个covariates, 从而使得匹配每一个航线上的特征成为可能。我们的结果显示,通过应用该方法更好的匹配了分析组和对照组的common trend以及有更好的placebo test结果。

Quality Uncertainty and Horizontal Differentiation in Airline Industry

   这篇论文讨论产品质量不确定性与竞争模式间的关系。我们考虑一个具体的分析框架:对于消费者来说,产品质量具有不可避免的不确定性,但是同时又对卖家本身有足够多的了解。在市场上,卖家同时从产品质量,价格和地点进行竞争。我们想要分析的问题是,在该框架下,产品不确定性会增加价格竞争还是会促进水平差异化的竞争。基于该理论模型,我们用航空业的数据进行实证分析。对于每条航线上的航空公司来说,最重要的产品质量指标是准点率。而准点率由于极端天气等原因具有不可避免的不确定性,同时消费者对于每一家航空公司本身具有足够的认知。

Regulation, Competition, and Price Dispersion: Evidence from the Airline Industry

   在该论文中,我们讨论价格分散,政策与竞争间的关系。通过分析slot control政策对影响美国纽瓦克机场的影响,我们指出可以影响价格分散的渠道:集聚的程度,产品质量以及水平话差异的程度。

Horizontal merger, vertical integration and market power

   该论文分析,水平兼并重组对于与其有垂直关联的公司的市场势力的影响。美国航空业从2000年之后开始了大规模的水平兼并重组,而major carrierregional carrier之间的联系非常紧密。我们发现,由于水平兼并重组导致的市场势力的增加可以传导至他们的垂直关联公司。两者间的联系越紧密越有利于传导,同时市场的聚集程度越高也越有利于传导。

GenderWage Gap and Occupational Sorting Based on College Majors

   我们研究大学专业的选择对于职业选择的影响。大学专业选择本身具有选择性,在处理内生性的基础上,我们拓展了简单的二元离散模型至多元离散模型,其中允许职业选择和大学专业选择都有多个选项。

上一条:江 豆 下一条:舒 蕾

关闭

网站地图 | 友情链接

国际经济管理研究院版权所有
天津市河西区珠江道25号天津财经大学(300222) 电话:022-88157245 邮箱:iabe@tjufe.edu.cn