English | 学校主页
 首 页  学院概况  研究团队  学术研究  交流合作  科研资源  人才引进 
当前位置: 首 页>>学术研究>>科研项目>>正文
 

江 豆

2017-05-23 15:20  点击:[]

 

我的主要研究方向为经济波动、宏观经济模型和应用宏观经济学。

 

 

1. 局部均衡不确定性、资本维护支出和经济周期(在Economic Modelling上刊发)  

   

   该文用两部门经济周期模型探讨了资本维护支出对产生不确定性均衡的条件的影响。这类不确定性均衡理论模型的主要特征是人们的信念可以自我实现,纯粹的个体信念冲击就可以导致经济波动。不确定性均衡依赖于一定的市场不完全性,比如规模报酬递增。但现实中这种规模报酬几乎是不变的。所以经济学者们致力于建立需要尽可能小或者接近于零的报酬经济来实现不确定性均衡。以往的研究中鲜有考虑到资本维护支出的情况,而有实证研究表明,经济中资本维修支出是不可忽略的。相比其他不考虑资本维护支出的同类模型,该文模型有效地降低了实现不确定性均衡所需要的报酬递增程度,并且可以较好地模拟出美国当代的主要经济特征。

文章链接http://dx.doi.org/10.1016/j.econmod.2016.11.008

 

2.探讨南澳大利亚州经济衰退的原因

   

   该文探讨南澳大利亚州19902014年间的几次经济衰退的主要原因。自1990年以来,南澳大利亚州的经济增长较澳大利亚其他州为落后,而经历的几次经济衰退都较其他州更为严重。这引发了一个问题:究竟是什么原因阻碍了南澳大利亚州的经济?针对这一问题,该文使用Chari et al. (2007) 提出的Business Cycle Accounting (BCA) 方法从量化上分析南澳大利亚州的经济波动的主要成因和传导机制。研究表明,1990年早期、亚洲金融危机和全球金融危机期间,效率楔子都是引致南澳大利亚州经济衰退的主要传导机制。期间一些冲击比如结构变型和汽车工业的瓦解都有可能导致效率楔子的恶化,而基础设施的投入则可以起到对冲作用。  

上一条:常燕琴 下一条:刘泽轩

关闭

网站地图 | 友情链接

国际经济管理研究院版权所有
天津市河西区珠江道25号天津财经大学(300222) 电话:022-88157245 邮箱:iabe@tjufe.edu.cn