English | 学校主页
 首 页  学院概况  研究团队  学术研究  交流合作  科研资源  人才引进 
当前位置: 首 页>>学术研究>>科研项目>>正文
 

常燕琴

2017-05-23 15:21  点击:[]

     我的研究方向主要围绕国际经济学宏观经济学,以及金融学,特别是这三个学科的交叉领域:开放宏观金融。该领域融合开放宏观经济, 国际金融, 以及资产定价各自在研究方法上的优势特点,从一些新的角度或者采用更为复杂的模型,包括投资者风险偏好的变化,不同质的投资者,金融市场的摩擦和不完全性,小概率事件,非正态分布等,对传统的开放宏观领域的课题(甚至是难题)进行研究。

      我的具体研究课题以及未来研究计划大多围绕以下开放宏观金融领域的主要方向,包括(1)国际资产定价和证券组合,证券的本土偏好难题;(2)一国储蓄和投资高度相关的难题;(3国际风险分担;(4国际资本流动,特别是将研究侧重点从差额/净额转向总额,全球主要经济体之间经常项目的失衡;(5)汇率的决定,外汇市场上的套利交易,远期溢价难题,汇率波动过大以及与两国经济基本面脱钩的难题;(6)国与国之间经济周期的关联,国与国之间消费相关程度过低的难题,消费与实际汇率相关程度的难题。这些研究课题之间既有区别各自独立,又相互关联。理想的理论模型不仅可以用于解决一个难题,也应该同时有利于解决其他难题。

      其中,我与加拿大阿尔博塔大学经济系教授Dr. R. Todd Smith合作研究一国储蓄和投资高度关联(即Feldstein-Horioka难题的文章于2014年发表于经济学刊物欧洲经济评论

      现阶段我的工作主要围绕以下工作论文:“在递归效用方程和长期风险的模型中研究证券组合本土偏好的难题”和“银行业竞争对证券市场融资规模的影响”。这两个研究课题也是与Dr. R. Todd Smith 合作的项目。其中第一个项目,我们在传统模型的基础上引入了递归效用方程和长期风险这两个元素,进而用新构建的“两国家-开放经济-动态随机一般均衡模型”来研究在不完全市场下证券组合本土偏好这一难题。针对第二个项目,我们在传统的代理监督银行模型的基础上引入两个新的特征:一是模型的变量不仅包括银行存款还包括银行的自有资本。第二我们假设在模型中筹款企业在风险上是不同质的。文章主要研究银行业竞争程度对证券市场发展的影响。与直觉相反,我们模型的结果显示,如果银行业缺乏竞争,拥有市场势力的银行为谋求最大利润,反而会抬高存款利率,以此增大证券市场资金的机会成本,从而使得证券市场融资规模受到压缩。当资金需求更多地通过银行贷款得到满足时,银行也得以实现更多的利润。此外,目前我正在着手开展新的研究项目,尝试将不同质的投资者以及流动性约束等元素引入理论模型。

通过贸易,资本流动,技术扩散,人口迁移,各国经济当今正以前所未有的方式和程度被紧密联系在一起。在这一大的背景下,开放宏观金融,以其诸多课题的重要性和现实意义,正在迅速成为一个热门和活跃的领域。

上一条:Ahram Moon 下一条:江 豆

关闭

网站地图 | 友情链接

国际经济管理研究院版权所有
天津市河西区珠江道25号天津财经大学(300222) 电话:022-88157245 邮箱:iabe@tjufe.edu.cn