English | 学校主页
 首 页  学院概况  研究团队  学术研究  交流合作  科研资源  人才引进 
当前位置: 首 页>>交流合作>>研讨会>>正文
 

不对称激发以及投资组合中的美国偏好

2017-04-25 14:43  点击:[]

3月31日,国际经济管理研究院邀请南开大学金融学院青年学者范真真博士来校进行学术交流。范真真博士毕业于荷兰阿姆斯特丹大学,研究方向是投资组合理论、资产定价、金融市场风险管理等,现任南开大学金融学院助理教授。

范真真博士的主题报告内容为:经典的投资组合理论和风险分散理论无法解释对于美国权益市场的过度投资。我们在这篇文章里用不对称激发来解释美国在市场投资组合中的过度权重。我们利用不对称的相互激发的跳跃扩散过程来模拟这样的典型现象:美国金融市场的一次价格跳水会快速传导到周边的市场,但反方向的传导却鲜而有之。我们解出了该模型下的最优投资组合的解析解。我们发现如果国际金融市场的风险是具有传染性的,相比于传统意义的投资组合,在本模型下的最优投资组合里会更偏重于美国。美国偏好主要来自于美国相比于其他地区,其本地的金融风险更能够传染其他地区的市场,这种传染能力给投资者带来了针对不确定的状态变量的对冲作用。我们进而发现忽视这样的传染性风险将给消费者带来巨大的效用损失。通过对美国,日本,欧洲三个地区的金融市场的实证分析我们发现,我们的模型能够解释实际市场投资组合中美国远远超出古典模型中给出的比重的现象。

上一条:深度一体化协定是否提升了价值链分工地位? 下一条:精准扶贫视角下的农村贫困家庭瞄准机制研究:以准家计调查为例(PMT)

关闭

网站地图 | 友情链接

国际经济管理研究院版权所有
天津市河西区珠江道25号天津财经大学(300222) 电话:022-88157245 邮箱:iabe@tjufe.edu.cn