English | 学校主页
 首 页  学院概况  研究团队  学术研究  交流合作  科研资源  人才引进 
当前位置: 首 页>>交流合作>>研讨会>>正文
 

深度一体化协定是否提升了价值链分工地位?

2017-04-25 14:50  点击:[]

人们普遍认为,自由贸易协定(FTA)的深度一体化可以促进全球生产网络贸易。然而,深度一体化协定是否能通过降低交易成本影响全球价值链分工地位(GVCS)仍是一个未解之谜。本文利用1995-2009年加入自由贸易协定的38个国家的数据和世界投入产出数据库(WIOD),实证分析了上述假设。在控制对外直接投资、创新能力、制度质量和其他变量的前提下,我们分析了深度一体化协定对价值链分工地位的影响。这些结果对各种实证参数是合理的,控制了内生性。此外,本文还探究了利用中介效应模型作为中介变量来检验制度质量的作用机制。本论文是具有政策意义的,例如中国政府吸纳自由贸易协定更多条款,特别是WTO-X条款,以便通过制度优势而非要素优势提升价值链分工地位,从而有利于发展高附加值业务,这对实现贸易收益是非常必要的。

4月24日,我校经济学院国际经济贸易系主任耿伟教授受邀莅临国际经济管理研究院为相关院系师生进行了学术讲座。讲座由国际经济管理研究院胡永健副院长主持,他首先向耿伟教授介绍了国际经济管理研究院的基本情况与教学科研人员团队。张俊喜副校长特别出席了本次活动,与与会教师和学生一起聆听了耿伟教授的讲座,并进行了深入交流与讨论。

上一条:长寿风险管理和死亡率建模 下一条:不对称激发以及投资组合中的美国偏好

关闭

网站地图 | 友情链接

国际经济管理研究院版权所有
天津市河西区珠江道25号天津财经大学(300222) 电话:022-88157245 邮箱:iabe@tjufe.edu.cn