English | 学校主页
 首 页  学院概况  研究团队  学术研究  交流合作  科研资源  人才引进 
当前位置: 首 页>>交流合作>>学术讲座>>正文
 

精准扶贫视角下的农村贫困家庭瞄准机制研究:以准家计调查为例(PMT)

2017-04-25 14:27  点击:[]

   为进一步促进学术交流,营造学术氛围,国际经济管理研究院于3月17日上午在名人报告厅举行了专题学术报告会。本次报告会由国际经济管理研究院副院长胡永健教授担任主讲嘉宾,副校长张俊喜教授、科研处处长刘乐平教授、经济学院经济系教师和研究生代表受邀参加了本次会议,与会人员进行了深入细致的交流讨论。 

   胡永健教授的报告主题是:精准扶贫视角下的农村贫困家庭瞄准机制研究:以准家计调查为例(PMT)。精准扶贫是我国目前反贫困工作中的重要政策目标,它标志着我国农村扶贫工作已从过去的粗放式扶贫模式朝向瞄准式(targeting)扶贫的转变。精准扶贫政策客观上就要求“精准识别”农村低保和贫困家庭,为“精准帮扶”和“精准管理”提供坚实的基础。基于世界银行“完善广东省低保政策和制度项目”的执行情况,本讲座将介绍世界银行向发展中国家推荐的准家计调查方法(proxy meanstest,简称PMT),以及广东省利用PMT方法识别农村低保和贫困家庭的结果。本讲座还将讨论基于量化识别指标体系来融合低保和贫困家庭瞄准机制以及与扶贫大数据相衔接的方法和路径。   

  

  

  

上一条:深度一体化协定是否提升了价值链分工地位?

关闭

网站地图 | 友情链接

国际经济管理研究院版权所有
天津市河西区珠江道25号天津财经大学(300222) 电话:022-88157245 邮箱:iabe@tjufe.edu.cn