English | 学校主页
 首 页  学院概况  研究团队  学术研究  交流合作  科研资源  人才引进 
当前位置: 首 页>>交流合作>>学术讲座>>正文
 

美国加州州立大学长滩分校侯维忠教授莅临我校讲座

2017-04-25 15:26  点击:[]

为促进学术交流,营造学术氛围,拓宽我校师生学术视野,国际交流与合作处、国际经济管理研究院特邀美国加州州立大学长滩分校侯维忠教授来校讲学。侯维忠教授,1989年获耶鲁大学博士学位。现任美国加州州立大学长滩分校经济学教授、南开大学校级兼任教授、暨南大学特聘讲座教授、西南财经大学(经济学院)特聘教授。侯教授主要研究领域集中在中国经济(包括劳动、人口老化、国际贸易、与政治经济)、劳动经济学、国际贸易与金融和经济史。在北美、欧洲与亚洲的重要期刊上发表多篇文章。侯教授曾任中国留美经济学会(CES)会长(2007-08),现任CES学术出版委员会主委及董事会常务董事。曾任美国西部社会科学学会(WSSA)会长(2010-11),现任美国西部经济学会(WEA)常务干事与《当代经济政策》(ContemporaryEconomic Policy,SSCI期刊,WEA出版品)专门共同主编(specializedcoeditor)。现仼国内外数种期刊编委。侯教授曾担任美国普渡大学、加州大学洛杉矶分校(UCLA)和台湾东吴大学客座教授,以及台湾中山大学讲座教授,美国教学与学习研究院(Teachingand Learning Institute)与台湾中国企业研究所(China EnterpriseInstitute)研究员;还曾多次在美国、法国、德国、日本与中国国际学术大会上担任开幕式与闭幕式的主题演讲嘉宾。

侯维忠教授重点专题讲座及学术报告包括:中美经济比较;刘易斯拐点在中国就业结构中的未来;“新常态”与“一带一路”倡议;中国是否在国际贸易中心反倾销案件裁决中受到不公平对待?对“美国在反倾销调查中是否存在对华歧视”这一问题使用实证模型证明美国的反倾销调查不考虑经济方面因素,而从政治因素和“中国因素”展开深入、细致分析,深化对于美中贸易摩擦以及美国贸易政策的理解;人类发展动态专题针对经济学家们一致认为的人均GDP或实际工资并不是衡量生活水平的完美标准和联合国开发计划署(UNDP)公布的人类发展指数(HDI),运用混合流动变量,以分析欠发达国家为例,衡量国家间同时期的发展,并深入阐述这一流量指标如何更好地适用于中国经济现状,从而进行跨省/地区经济发展的比较研究。

到访期间,侯维忠还与国际经济管理研究院教学科研团队进行了友好座谈。他解读了经济学相关学术研究方法与技巧、如何确定科研题目以及在国外期刊发表文章等方面的内容。会上,侯教授指出,有关研究中国经济问题的学术论文在国外期刊非常受欢迎,希望青年教师在这方面找准题目,深入研究。侯教授还提出与青年教师展开有关最低工资问题合作研究的意向。各位教师积极地提出了自己的问题,侯教授认真听取,并给予中肯的意见和建议。

  

下一条:深度一体化协定是否提升了价值链分工地位?

关闭

网站地图 | 友情链接

国际经济管理研究院版权所有
天津市河西区珠江道25号天津财经大学(300222) 电话:022-88157245 邮箱:iabe@tjufe.edu.cn